Главная/Новости/Автоматическое наказание

Автоматическое наказание

15 Декабря 2018
Автоматическое наказание

Каждый день в России происходит огромное количество нарушений ПДД. Недисциплинированные автомобилисты, как правило, не избегают ответственности, получая «письма счастья». Между тем, достаточно много водителей, нарушивших ПДД, не хотят своевременно оплачивать штрафы. Даже введение так называемого льготного периода не стало для многих нарушителей стимулом к тому, чтобы своевременно оплатить взыскания, наложенные государством за автопроступки. Возможно, что в самом ближайшем будущем ситуация изменится.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в скором времени будет работать по упрощённому порядку взыскания задолженностей по штрафам с нерадивых автовладельцев. Это нововведение затронет большую часть водителей. Дело в том, что в ускоренном порядке взыскивать штрафы будут с тех автомобилистов, чьё неподобающее поведение было зафиксировано дорожными камерами. Кроме того, сумма штрафа не должна превышать трёх тысяч рублей.

Как дело обстоит сейчас? Нарушитель получает штраф, который должен оплатить за шестьдесят календарных дней. Следует отметить, что за первые десять дней водитель может обжаловать правомерность получения штрафа, если он не согласен с ним. Кроме того, некоторые взыскания за нарушения ПДД можно оплатить с половинной скидкой, если отдать деньги государству в двадцатидневный срок с момента выписки штрафа.

Если же за пару месяцев, что закон отводит нарушителю для оплаты наложенного взыскания, водитель так и не собрался заплатить штраф, то его дело передаётся в ФССП. Нерадивому автолюбителю даётся ещё пять дней, чтобы заплатить государству то, что он задолжал. Если же и на этот раз нарушитель не оплачивает штраф, то с этого момента взыскивать с него деньги будут судебные приставы в принудительном порядке. Это в теории, а как обстоят дела на практике? В реальности у работников ФССП столько исполнительных дел, что на «мелочёвку», к которой относятся штрафы до трёх тысяч рублей, у них, как правило, просто не хватает времени.
Вот и получается, что нарушитель имеет все шансы избежать положенной по закону ответственности.

Чем новый порядок взыскания задолженностей по штрафам будет отличаться от прежнего? Во-первых, будут немного уменьшены сроки. Нарушителю, как и раньше, будет даваться двухмесячный срок для того, чтобы добровольно оплатить свой штраф. Когда этот период выйдет, дело передадут в ФССП. После этого нерадивому автолюбителю предоставят последний шанс оплатить свой штраф добровольно. На это, правда, ему отведут всего два дня, а не пять, как это происходит сейчас.

Во-вторых, взыскивать штраф с нарушителя работники ФССП смогут автоматически. Как это будет происходить на практике? Когда пройдут отведённые законом два дня, судебные приставы начнут исполнительное производство. Они отправят запросы в банковские учреждения. Если у нарушителя будет найден счёт, то денежные средства с него будут списаны автоматически. Проще говоря, если у нерадивого водителя есть пластиковая карточка, которую найдут сотрудники ФССП, то с неё автоматически спишутся средства в размере его задолженности по штрафу. Следует уточнить, что в том случае, если задолженность списывается в принудительном порядке, то сумма взыскания увеличивается на семь процентов, но не меньше одной тысячи рублей. Проще говоря, если нарушитель не оплатил тысячерублёвый штраф, то ФССП взыщет с него две тысячи рублей.

Данное нововведение стало возможно благодаря тому, что в государстве улучшился электронный документооборот. Между тем, к новому порядку автоматического наказания за автонарушения есть много вопросов. Все они крутятся вокруг разного рода несовершенств в системе обмена данными. К примеру, узнает ли вовремя нарушитель о том, что его административное дело передано в ФССП? Двухдневный срок, следует уточнить, исчисляется с того момента, когда должник узнал о возбуждении исполнительного производства по его делу. Кроме того, в системе обмена данными между различными ведомствами существует масса недочётов. К примеру, базы данных (БД) официальных учреждений не являются унифицированными. Это может привести к так называемому дублированию штрафов. Проще говоря, нарушитель добровольно заплатит штраф в шестидесятидневный срок, но данные об этом по какой-то причине не попадут в ГИБДД. Далее дело будет передано судебным приставам, которые повторно взыщут с гражданина его штраф, да ещё и с дополнительными санкциями. Есть основание полагать, что все недочёты и перекосы будут работать не в пользу людей, которым придётся долгое время доказывать, что с них один и тот же штраф взыскали дважды. Многое будет зависеть от того, насколько чётко и грамотно будут отрегулированы механизмы взаимодействия. Если между ведомствами будет происходить своевременный обмен данными, если базы данных будут надлежащим образом обновляться, а сам нарушитель своевременно получать необходимые документы, то проблем, о которых говорилось выше, можно будет избежать.

Поможет ли новый порядок автоматического взыскания штрафов с автонарушителей повысить неотвратимость наказания? Не приведёт ли данное нововведение к возникновению ещё больших проблем у водителей? Ответы на все вопросы мы узнаем лишь тогда, когда новый упрощённый порядок станет применяться на практике. Удачи на дорогах!

Вверх