Доступна оплата картами на сайте. Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.

Прекрасно
Автомобильный инвертор

Автомобильный инвертор

Автомобильный инвертор

Конструктивные особенности и технические параметры любой машины «заточены» прежде всего на мощность и движение. Но люди — существа ненасытные, им хочется как можно больше комфорта и удобств. Поэтому к комплектации автомобиля бортовыми устройствами все чаще стали добавляться дополнительные гаджеты. В числе таких приборов заметно выделяется устройство под названием инвертор.

Что представляет собой автомобильный инвертор?

Это электронный портативный прибор, преобразующий электрический ток. Бортовой ток имеет напряжение 12 В, к тому же он постоянный, а для работы электронных устройств (ноутбука, сканера, телевизора и т. д.) требуется стандартный переменный ток с напряжением 220—240 В. С этой задачей и справляется автомобильный инвертор (преобразователь). Главным параметром, по которому оценивается инвертор, является номинальная мощность, измеряемая в Вт. Она обозначает совокупную мощность приборов, одновременно подключенных к устройству и получающих через него энергию.

Поскольку для работы устройств через преобразователь требуется немало энергии, каждое подключение желательно производить при работающем моторе, чтобы в этот момент автомобильный аккумулятор был на подзарядке. Иначе батарея может разрядиться до такой степени, что не получится завести и двигатель.

Классификация инверторов

Устройств подобного типа выпускается немало, четкую типологию составить трудно. Но есть некоторые критерии, по которым потребители ориентируются в выборе.

  • В зависимости от мощности инверторы могут быть маломощными (до 300 Вт) и высокой мощности (свыше 300 Вт);
  • В зависимости от формы переменного тока различают инверторы с гладкой (аппроксимированной) синусоидой тока или ступенчатой;
  • По способам подсоединения: устройства, подключающиеся к электросети автомобиля напрямую, через разъем прикуривателя или универсальные (сочетающие оба способа).

Также инверторы отличаются своими конструктивными особенностями и наличием дополнительных опций. У них может быть разное количество розеток, могут присутствовать или нет порты USB, в комплекте к гаджету могут поставляться удлинители и переходники. Из дополнительных функций следует выделить индикаторы напряжения и мощности, системы вентиляции, отведения тепла и автоматического отключения в случае перегрева. Встречаются и совсем уж экзотические дополнения в виде освежителей воздуха и фонариков.

Способы подключения

Рассмотрим немного подробнее эту конструктивную особенность. Основные способы подсоединения инвертора к аккумулятору машины — через прикуриватель и напрямую. Следует отметить, что через разъем прикуривателя возможно подключение только маломощных инверторов (до 300 Вт), поскольку предохранитель этой цепи не выдержит более высоких нагрузок. Устройства с большим объемом мощности нужно подключать непосредственно к АКБ. Для этого придется проложить специальную электропроводку, так как родная проводка машины для этих целей не подходит.

Следует внимательно отнестись к выбору проводов для подсоединения: их сечение высчитывается по специальной таблице, учитывающей мощность АКБ и силу тока.

Требования безопасности

Автомобильный инвертор следует использовать в соответствии с правилами, предъявляемыми к подобным электроустройствам. А именно:

  • Прибор должен иметь заводской сертификат. Контрафактный дешевый преобразователь может привести к аварии автомобильной сети вплоть до возгорания;
  • Устройство должно иметь цельный корпус, исправные разъемы и порты, неповрежденные провода;
  • Прибор следует располагать в автомобиле так, чтобы к нему был доступ воздуха;
  • Инвертор должен быть защищен от воды, горючих материалов, источников нагревания и излучения.
Вверх