Главная/Статьи/Защитная пленка для авто: как выбрать

Защитная пленка для авто: как выбрать

Защитная пленка для авто: как выбрать

После приобретения нового автомобиля каждый владелец заинтересован в том, чтобы его авто сохраняло первозданный облик как можно дольше. Но, учитывая наши условия езды, такие желания редко воплощаются в реальность.

Число мелких потертостей и царапин стремительно растет, и проблема не решается с установкой накладок из пластика. В этом случае защиту получают лишь капот, двери и бампер, при этом остальная часть кузова подвержена губительному воздействию песка, гравия, веток деревьев и т. д. Как быть в такой ситуации? На помощь приходит защитная пленка для автомобиля.

Многие водители сомневаются в надежности подобного вида защиты, но практика доказывает обратное. Установка даже самой бюджетной пленки позволит защитить автомобиль от микроповреждений, вызванных ударами песка, гравия, щебня и иных предметов, встречаемых при поездках. В последнее время эксперты все чаще советуют обратить внимание именно на этот метод защиты новых машин. Пленка, наносимая на поверхность, почти невидима, цвет кузова не меняется, но при этом создается своего рода амортизационный щит.

Защитная пленка предлагается в двух вариациях: из винила и полиуретана. Чтобы сделать правильный выбор, следует изучить плюсы и минусы каждой.

Установка виниловой пленки поможет защитить лакокрасочные поверхности авто. Она прозрачная и достаточно тонкая, поэтому ее нанесение нисколько не изменит внешний облик машины. Защитный слой будет виден лишь при пристальном осмотре. Стоимость виниловой пленки придется по душе даже экономным водителям, поэтому она может быть использована по всей поверхности автомобиля. Проблем не возникнет даже при нанесении на изгибы кузова, при этом пленка сохраняет первозданный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Но такая пленка не лишена и недостатков. Винил используется в основном при городской езде, на бездорожье срок службы сокращается в разы, который, кстати, и без того невелик — до двух лет. Кроме того, цвет элементов, защищенных пленкой, после снятия последней может отличаться от других компонентов кузова.

Полиуретановую пленку выбирают водители, которые ставят перед собой задачу защитить авто от повреждений. Другое ее название — антигравийная. Структура такой пленки отличается высокой плотностью, ей не страшны даже проколы и порезы. Установка полиуретановой защиты позволит защитить кузов машины на бездорожье. Кроме того, она может спасти и при незначительных ДТП. Пористая структура пленки не создает препятствий для ультрафиолета, с ее демонтажем равномерность лакокрасочного покрытия не нарушается, оно будет выглядеть как новое. Пленка не влияет на светопропускную способность, поэтому ее используют для оклейки фар и стоп-сигналов. Стоит отметить и внушительный срок службы полиуретановой защиты, который может превышать 3 года.

Но, учитывая перечисленные преимущества, не стоит забывать и о недостатках. Будучи вдвое толще винилового аналога, антигравийная пленка не отличается пластичностью, поэтому нанести ее на изогнутые участки кузова бывает проблематично. Покрытие из полиуретана со временем приобретает желтый оттенок, виной тому пористая структура. Пленка может быть лишь прозрачной, чего не скажешь об аналоге из винила. Но основной минус кроется в цене: частично покрыть кузов пленкой из полиуретана обойдется автовладельцу в 2 раза дороже, чем полная оклейка кузова винилом.

Опираясь на изложенные выше факты, выбрать защитное покрытие не составит труда. Остается лишь добавить, что о наличии пленки нужно сообщать сотрудникам автомойки, так как аппарат высокого давления может отклеить ее на стыках. Такой вид поверхности лучше мыть вручную.

Вверх