Главная/Статьи/Замена охлаждающей жидкости у Daewoo Matiz

Замена охлаждающей жидкости у Daewoo Matiz

Замена охлаждающей жидкости у Daewoo Matiz

Регламентом технического обслуживания у Daewoo Matiz рекомендуется менять охлаждающую жидкость через каждые 4 года эксплуатации. Замену можно производить как в специализированном автосервисе, так и самостоятельно. Для этого понадобятся 4 литра антифриза и 5 литров дистиллированной воды. Разумеется, без инструментов также не обойтись. Выполнять всё можно на открытом воздухе, наличие гаража не требуется.

Первым делом следует охладить двигатель, если он успел поработать. Для этого нужно открыть капот и подождать 20 минут. Но не стоит тратить это время напрасно, можно выполнять другие подготовительные операции.

Это может быть, например, снятие воздушного фильтра. Снимается он вместе с корпусом. Необходимо ослабить хомут гофры и отсоединить её. Затем следует открутить болты, крепящие корпус фильтра и патрубок воздухозабора. Фильтр снимается, освобождая необходимое пространство.

Следующий шаг — снятие вентилятора. Нужно отсоединить разъём, соединяющий его провода. Это делается путём нажатия на пластиковый выступ на одной из половинок разъёма. Затем, открутив два верхних болта, следует освободить вентилятор и снять его, потянув вверх.

Как правило, к этому моменту двигатель автомобиля уже успевает остыть, поэтому можно приступать к основной части. Ёмкость для слива охлаждающей жидкости следует установить под правую (по ходу движения автомобиля) сторону. Сливать жидкость на землю нельзя, так как она токсична.

Переходим к нижнему шлангу радиатора. Следует ухватиться за губки хомута пассатижами и сжать их. Это позволит сдвинуть хомут, освободив конец шланга.
Аккуратно расшевелив шланг, его необходимо снять. Охлаждающая жидкость потечёт в ёмкость. За 20 минут она успеет остыть.

Далее нужно открыть крышку расширительного бачка и аналогичным образом снять верхний толстый шланг с радиатора. Последним снимается тонкий пароотводящий шланг, хомут на котором имеет меньший размер. Он снимается значительно легче.

Следующий этап — снятие радиатора. Для этого нужно открутить два верхних болта и аккуратно потянуть радиатор вверх. Его алюминиевые рёбра очень тонкие и легко деформируются, поэтому здесь требуется осторожность. Радиатор снимается и его содержимое сливается в ёмкость.

Для чего же снимается радиатор? Причин для этого две. Первая — удаление остатков охлаждающей жидкости, так как в радиаторе её остаётся около половины литра. Вторая причина — необходимость промывки, так как в процессе эксплуатации внутри радиатора может образоваться накипь. Для этого радиатор укладывается на горизонтальную поверхность, и в него заливается дистиллированная вода, которая затем сливается. Следует выполнить несколько таких промывок, чтобы израсходовать все 5 литров.

Установка происходит в обратном порядке. Радиатор следует установить в посадочные места и закрепить болтами. Шланги надеваются на патрубки и зажимаются хомутами. В расширительный бачок заливается новая охлаждающая жидкость до отмети max. В это время следует периодически сжимать шланги, чтобы из системы выходил воздух. Вентилятор устанавливается и крепится болтами, половинки разъёма соединяются. В последнюю очередь крепится воздушный фильтр.

После этого необходимо запустить двигатель и прогреть его, чтобы открылся термостат. При этом уровень жидкости в расширительном бачке упадёт. Её следует долить до отметки max. Как правило, повторных доливок не требуется, в противном случает это может говорить о наличии течи в системе охлаждения.

Следует отдельно сказать о совместимости антифризов. Бытует мнение о том, что её можно определить по цвету. Однако, цвет охлаждающей жидкости определяется просто красителем, который добавляет производитель. Рекомендуется проверить совместимость старой и новой охлаждающей жидкости, смешав их небольшое количество в отдельной ёмкости. Если получившаяся жидкость будет прозрачной, значит новую жидкость можно смело заливать взамен старой. Если же при смешивании образовались хлопья или жидкость помутнела, то следует промыть систему от старого антифриза дистиллированной водой, а затем — некоторым количеством новой охлаждающей жидкости.

Вверх