Доступна оплата картами на сайте.
Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.

Закрыть уведомление
Замерз замок в автомобиле: советы по решению и профилактике проблемы

Замерз замок в автомобиле: советы по решению и профилактике проблемы

Замерз замок в автомобиле: советы по решению и профилактике проблемы

Суровой зимой с проблемой открытия дверей или багажника автомобиля может столкнуться каждый водитель. Особенно часто проблема встречается после мойки, во время влажной погоды и так далее. Причин примерзания замков немало, но проблему в любом случае нужно решать.

Прежде чем приступить к открытию замерзшего замка, следует четко убедиться в том, что срабатывает центральный замок, не сел аккумулятор или батарейка брелка. Элементы питания сильно подвержены влиянию отрицательных температур — об этом следует помнить. Во всех других ситуациях меры по решению проблемы будут зависеть от погоды и температуры воздуха.

Как открыть замок при небольшом морозе от 0 до -3°C?

Небольшой мороз — самая простая ситуация, для решения которой не нужно специальных навыков и инструмента. При таком морозе замок можно открыть двумя способами:

  • Складываем ладони «трубочкой», приставляем к замерзшему замку, начиная выдыхать теплый воздух. Да, это примитивный способ, но он работает. Если в течение нескольких минут нет результата, переходим ко второму варианту.
  • Нагреваем ключ зажигалкой или спичками в течение нескольких секунд, вставляем в замок, ждем пять секунд и поворачиваем ключ. Если не вышло, повторяем процедуру несколько раз.

При температуре воздуха от -3 до -10°C открыть замерзший замок будет сложнее, но все-таки сделать это можно следующим образом:

  • Поливаем теплой водой из бутылки, делая это плавно и медленно струйкой.
  • Используем фен. Это самый действенный способ, но для него далеко не всегда имеется возможность подключения к сети питания, как и сам прибор.

Самая тяжелая ситуация с примерзанием замка может наступить при сильном морозе ниже -10°C. В этом случае можно попробовать фен и теплую воду, а также один из следующих способов:

  • Введение в замок чистого медицинского спирта. Когда спирт контактирует со льдом, идет реакция с выделением тепла, и элементы замка размораживаются. Не следует вводить в замок «незамерзайку» для лобового стекла, так как там могут быть опасные для металла реагенты.
  • Введение специальной жидкости для размораживания («жидкий ключ»), впрыскивание смазки WD-40. Придется действовать плавно и ждать, добавляя WD-40 или «жидкий ключ» мелкими порциями каждые 2—3 минуты.

Естественно, после открытия замерзших замков нужно тщательно просушить все доступные элементы и протереть их сухой тканью, чтобы замерзание не повторилось.

Чего категорически не стоит делать, когда замерзли замки в авто? Как не допустить примерзания?

Увы, пытаясь открыть двери морозным зимним утром, многие водители допускают типичные ошибки или пользуются глупыми, порой опасными советами «народных умельцев». Вот способы, которыми специалисты категорически не рекомендуют пользоваться для решения проблемы с примерзшими замками, а также советы по профилактике примерзания:

  • Не следует вводить керосин и средства на его основе. Отлично подходящий для откручивания примерзших болтов керосин может повредить нежный металл внутренних структур замка.
  • Не стоит применять силу, не налегать при повороте ключа и ни в коем случае не использовать плоскогубцы или кусачки.
  • Если замки замерзают часто или несколько раз подряд, их нужно тщательно просушить. Рекомендуется поставить авто в теплое место на двое суток.
  • Если замок открывается, но при попытке открыть дверь она не поддается — примерзли уплотнители. Силу в этом случае применять не следует. Необходимо немного толкнуть дверь вперед, а затем попытаться открыть ее снова.
  • Всегда при очистке авто от снега и льда в конце следует пройтись щеткой по швам между дверями и по замочным скважинам, чтобы при таянии влага не проникала глубже и не замерзала в дальнейшем.
  • Обязательно просушивайте замки и протирайте уплотнители после мойки. Используйте для профилактики смазку на основе силикона.
  • Проветривайте салон в сильный мороз, прежде чем оставить авто на ночную парковку.

Если, несмотря на все предпринятые меры, замок все-таки примерз, не стоит паниковать и принимать поспешные решения. Пробуйте разные способы, чтобы выяснить, что именно лучше других способов работает в случае с вашим авто. Читайте советы, готовьтесь к зиме заранее и держите в багажнике необходимый запас средств автохимии.

Вверх