Главная/Статьи/Все, что нужно знать о «незамерзайке»

Все, что нужно знать о «незамерзайке»

Все, что нужно знать о «незамерзайке»

Незамерзающие жидкости, в основе которых находится метанол, в нашей стране уже давно вне закона. Законопослушным автолюбителям приходится пользоваться дурно пахнущим изопропилом, попутно раз за разом спрашивая себя — почему омывающие жидкости на основе этилового спирта и метанола попали под запрет.

С этиловым спиртом все просто. По всем своим показателям, основными из которых являются температура замерзания и безопасность для человека, он является идеальной основой для омывающей жидкости. По большому счету для получения качественной «незамерзайки» этанол достаточно развести в нужной пропорции водой, добавить в него поверхностно-активные вещества, краситель и заглушить его запах ароматизатором. И все бы ничего, но этанол по совместительству является еще и пищевым спиртом, что влечет за собой наложение акцизов при его использовании. Как итог — незамерзающая жидкость на основе этанола оказывается слишком дорогой. Едва ли кто-то из автолюбителей, многим из которых в осенне-зимний период приходится чуть ли не ежедневно опустошать новую 5-литровую канистру, согласится на подобные траты.

По своим физическим свойствам близко к этиловому спирту находится метанол. Стоит он относительно дешево, акцизами не облагается и в отличие от изопропилового спирта отчетливого неприятного запаха не имеет. Существенный минус у метанола только один — метиловый спирт является сильнейшим ядом, употребление которого чаще всего заканчивается смертью. А поскольку в нашей стране определенные слои населения пьют незамерзающую жидкость с завидным постоянством, то и летальных случаев после подобного употребления зафиксировано немало. Немудрено, что государство давно наложило запрет на производство стеклоомывающих жидкостей на основе метанола.

Меж тем в Европе метаноловые «незамерзайки» производятся и продаются без всяких ограничений. Объяснение этому простое и абсолютно логичное — гораздо более высокая культура употребления алкоголя у тамошнего населения. Иными словами — за границей незамерзающую жидкость не пьют, а употребляют исключительно по прямому назначению. В этом случае незамерзающая жидкость на основе метанола абсолютно безопасна. Ее пары по степени токсичности находятся на одном уровне с парами легального в нашей стране изопропила. В свое время подтвердил это и Минздрав, обратив внимание на то, что многолетняя зарубежная практика использования подобных «незамерзаек» однозначно свидетельствует об их безопасности.

Запретив метанол и сделав этанол «дороже золота», государство практически не оставило производителям выбора. Легальная стеклоомывающая жидкость в большинстве случаев будет иметь в своей основе изопропиловый спирт. Последний, с потребительской точки зрения, заметно уступает тому же этанолу хотя бы из-за наличия неприятного запаха. Его приходится заглушать ароматическими отдушками, безопасность которых для организма человека зачастую вызывает сомнения. Что касается доступности, то изопропиловый спирт обходится дороже метанола, что и объясняет довольно высокую стоимость официально произведенной канистры с «незамерзайкой».

Понимая, что не все автолюбители готовы платить за качественный продукт, масса «серых» производителей успешно наладила производство контрафактной продукции. Чаще всего в основе самодельных «незамерзаек» находится запрещенный метанол, но желающих сэкономить это не останавливает. Безымянные канистры, выставленные на продажу в интернете или вдоль оживленных трасс, в сезон расходятся мгновенно. Возможно, находящаяся в них жидкость замерзнет при первых же сильных морозах, но привлекательная цена и приятный аромат лесных ягод или соснового леса делают свое дело. Нелегальный продукт своего покупателя находит легко.

Отказываться ли от него в пользу легальных омывающих жидкостей на основе изопропилового спирта? Если позволяет кошелек — да. Если же не позволяет, то, как минимум, стоит быть готовым к нестабильному качеству неизвестно как произведенной жидкости. А это всегда лотерея. Замерзшая в бачке и магистралях жидкость парализует систему омывания стекол, что напрямую влияет на безопасность движения. А здесь уж точно не до экономии.

Вверх