Доступна оплата картами на сайте.
Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.
Закрыть уведомление
Вождение при ярком свете

Вождение при ярком свете

Вождение при ярком свете

Иногда свет для водителей может быть таким же врагом, как и темнота. Ослепить автомобилиста во время движения могут не только фары встречной машины, но и солнечные лучи. Если первое — временное явление, то при езде в солнечную погоду на глаза постоянно воздействует яркое солнце и кислотный голубой цвет. Все это в совокупности повышает утомляемость глаз и понижает внимание. Из-за этого водитель может не заменить препятствие, не увидеть сигнал светофора или спутать дорожную разметку, что увеличивает вероятность попадания в ДТП.

Проблема яркого света актуальна не только летом и в межсезонье, но и зимой, особенно когда на улице солнечный день, а на дорогах можно увидеть снег.
Белый цвет усиливает воздействие солнечного света, что влияет на глаза не лучшим образом.

Чтобы безопасно управлять ТС при ярком свете, рекомендуется соблюдать два принципа — обеспечить свою видимость на дороге, а также сделать все для того, чтобы самому лучше видеть других.

Предлагаем ознакомиться с 10 правилами, которые помогут сохранить контроль над автомобилем при ярком свете.

  1. Перед отправкой в дорогу нужно обеспечить свою заметность. Для этого достаточно очистить габаритные огни и фары от загрязнений, а также убедиться в их исправности.
  2. Лобовое, заднее и боковые стекла должны быть очищены от загрязнений как снаружи, так и изнутри. Также важно убедится в исправной работе дворников, иметь запас моющей жидкости. Щетки должны хорошо прилегать к стеклу и эффективно очищать его в случае необходимости.
  3. Повреждения на стеклах создают помехи для обзора дороги. Поэтому желательно избавиться от царапин, например, путем полировки стекла или используя автомобильную косметику. Радикальный способ — заменить стекло на новое.
  4. Если вы осуществляете поездку в мороз, то важно убедиться в том, что омывающая жидкость не замерзнет во время очистки стекла. Для этого нужно заменить жидкость на незамерзайку. Если нет такой возможности, то следует отложить поездку или протирать стекла вручную.
  5. Солнце в зените практически не доставит водителю никаких неудобств. Проблемы могут возникнуть из-за отражающих поверхностей. Если вы подъезжаете к месту с большим количеством окон, прикройте один глаз. Если произойдет ослепление, то можно сразу открыть второй глаз и не потерять контроль над ситуацией. Такой прием можно использовать во время поездки ночью, когда есть риск ослепления фарами.
  6. В поездку следует взять солнцезащитные очки и очки, предназначенные специально для водителей. Обычно они имеют желтые стекла и обладают свойством рассеивать яркий свет. Купить такие очки можно в магазине оптики.
  7. Для защиты от солнца разумно использовать козырьки и солнцезащитную ленту. Козырьки можно регулировать в зависимости от расположения источника света.
  8. Обезопасить себя от внешнего света можно, если правильно сесть в автомобиль. Для этого нужно сесть в кресло как можно глубже, а голову вытянуть как можно ближе к крыше, не забыв предварительно перенастроить зеркала заднего вида.
  9. При солнечной погоде, когда яркий свет мешает движению, разумнее всего увеличить дистанцию от других автомобилей. Из-за яркого света могут искажаться цвета, а реальное расстояние восприниматься неправильно. Безопасная дистанция поможет вовремя сориентироваться и не потерять контроль над авто.
  10. Даже если вы пытаетесь безопасно вести авто при ярком свете, не стоит забывать и о других участниках движения, которые тоже испытывают определенный дискомфорт или недостаточно опытны для езды в таких условиях. Поэтому во время движения внимательно следите за другими машинами. Держитесь от встречной полосы как можно дальше. Также с осторожностью совершайте маневры, не забывайте включать поворотники, чтоб другие понимали ваши действия.
Вверх