Доступна оплата картами на сайте.
Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.
Закрыть уведомление
Сэкономил на ТО, в тюрьму

Сэкономил на ТО, в тюрьму

Сэкономил на ТО, в тюрьму

Государство продолжает отладку механизма автострахования. Казалось, что была выстроена работающая схема, когда полис ОСАГО получают только те автовладельцы, которые предъявят в страховой компании диагностическую карту. Нашлись, между тем, и здесь лазейки, которыми автострахователи до последнего времени успешно пользовались, не проходя реального осмотра. Коль есть спрос, то будет и предложение. Интернет пестрит заманчивыми объявлениями о продаже диагностических карт, которые предлагают как в электронном виде, так и в бумажном, доставляя необходимый документ заказчику прямо на дом. Проходить техосмотр, разумеется, автолюбителю не нужно, а достаточно лишь заплатить от 800 до 1000 рублей, получив нужную бумагу в самые сжатые сроки.

Власти, видя такое дело, поспешили принять карательные меры. Для начала ввели уголовную ответственность для тех фирм, которые предоставляют диагностические карты, не имея аккредитации на такую деятельность. Если факт незаконной выдачи диагностической карты будет установлен, то юридическое лицо будет подвергнуто штрафу в размере до трёх сотен тысяч рублей. Кроме того, руководитель означенной фирмы-правонарушительницы будет арестован на срок до полугода.

Важно заметить, что за решётку могут отправить не только руководителя организации, но и их клиента. Как пояснили в МВД, водители, обратившиеся в неаккредитованную организацию за прохождением левого ТО, тоже рискуют свободой. Действия таких автолюбителей будут квалифицироваться по ч. 3 ст. 327 (приобретение, хранение или использование заведомо поддельного документа), по которой они могут оказаться на срок до года за колючей проволокой. Это логично, поскольку нарушают закон не только ловкие фирмачи, предлагающие пройти фиктивный осмотр, но и автолюбители, по каким-то причинам не желающие по-настоящему проверить своего «железного коня» на предмет возможных неисправностей.

Между тем, в интернете достаточно объявлений от фирм, которые имеют все разрешительные документы, но предлагают сделать диагностические карты буквально за 10 минут. Такие действия тоже незаконны. Против подобных проныр предусмотрена обязательная фотосъёмка автомобиля как на въезде, так и на выезде с пункта проведения техосмотра. Введение этой меры, правда, было отложено до марта 2021 года, чем и пользуются легальные автосервисы, предоставляя водителям необходимый документ без проведения реального осмотра.

Как автовладельцу не стать преступником? Водители в большинстве своём не стремятся нарушать закон, но могут пострадать через свою доверчивость. К примеру, если владелец привезёт своего «железного коня» на пункт осмотра, думая, что он всё делает по закону, а потом окажется, что он получил диагностическую карту от организации, которая не имеет права их выдавать. Даже если автолюбитель и поинтересуется необходимыми документами, то вряд ли среднестатистический водитель сможет точно определить, те ли бумаги ему показывают? Чтобы не возникло такой ситуации, нужно принять меры заранее. Согласно российскому законодательству, Российский союз автостраховщиков (РСА) является тем органом, который аккредитует организации, осуществляющие техосмотр и выдающие клиенту диагностическую карту, если его машина находится в исправном состоянии. Перечень всех фирм, получивших необходимые разрешительные документы на проведение ТО, есть на официальном ресурсе РСА в интернете. Только автосервисы из этого списка имеют право проводить техосмотр и выдавать своим клиентам диагностические карты.

Откровенно говоря, для страховщиков большей проблемой являются аккредитованные организации, которые имеют право выдавать диагностические карты, но реального техосмотра, как правило, не проводят. Это и понятно, поскольку диагностическая карта, полученная незаконно, не появится в базах данных РСА, а без этого приобрести полис ОСАГО не получится.

Что же до ушлых фирмачей, не проводящих настоящего ТО, то в марте 2021 года, возможно, ситуация изменится. Тогда автовладельцу точно придётся хотя бы приехать на сервис, чтобы его «железного коня» сфотографировали на въезде и выезде из него. Будьте осторожны и удачи на дорогах!

Вверх