Самовывоз временно не работает, только доставка и отправка в регионы. Доступна оплата картами.
Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.
Закрыть уведомление
Оценка износа шин

Оценка износа шин

Оценка износа шин

Опасность сильного истирания шины заключается в том, что такая шина не обеспечивает достаточный уровень сцепления с дорожным покрытием, особенно мокрым, и длина тормозного пути возрастает. Между покрышкой и асфальтом образуется пленка воды, которая приводит к потере контакта с дорогой и, следовательно, управления. По этой причине замена шин должна быть своевременной и проводиться тогда, когда стали видны следы износа.

О том, что резину следует менять, укажут индикаторы, которые приподняты на 1.6 мм от дна рисунка. Индикатором износа протектора, или TWI, называют знак, расположенный на боковине покрышки, который указывает водителю, где располагаются отметки остаточной высоты рисунка протектора в его канавках.
Знак находится в шести местах по окружности у края протектора с обеих сторон шины и являет собой метку TWI, TWI со стрелочкой или же только саму стрелочку.

Этот знак указывает только на нахождение индикатора износа, но им не является. Последний находится на дне канавки, которая располагается к нему ближе всего, и являет собой резиновый выступ. Резину надо менять, когда она сотрется настолько, что протектор будет вровень с выступом; минимальная допустимая его высота в Российской Федерации и ЕС — 1.6 мм.

Так как водители не всегда могут объективно оценить состояние резины и нередко переоценивают его, производители шин облегчают им задачу и разрабатывают собственные индикаторы. Например, в Nokian Tyres придумали индикатор степени износа DSI (Driving Safety Indicator), который дает возможность точно оценить высоту протектора. Эта система показывает глубину канавки и позволяет определить, пригодны ли шины для эксплуатации, и сколько приблизительно времени можно не думать об их замене.

В Michelin облегчили процедуру нахождения индикатора, разместив на боковине фигурку Мистера Мишлен, который на него указывает. На зимних шинах этой марки высота индикатора составляет 4 мм, а поиск его расположения облегчает значок в виде снежинки. Как только поверхность протектора сравнится с уровнем индикатора, покрышки надо сменить, поскольку они больше не дают хорошего сцепления с заснеженной и заледенелой зимней трассой.

Кроме высоты протектора, нужно учитывать и естественное старение изделия, которое становится результатом разных химических и физических процессов.
Даже если резина использовалась совсем мало, и высота соответствует норме, но изменения (появление трещин, деформация) заметны, на ней нельзя ездить. Не рекомендуется ставить шины, с дня выпуска которых прошло пять лет и более. Владельцу автомобиля следует регулярно осматривать резину на предмет неблагоприятных изменений, трещин, проверять давление в колесе.

На срок жизни покрышек влияют условия эксплуатации и хранения, температура, наличие прямых солнечных лучей, нагрузки, скорость езды, давление, обслуживание, манера вождения шофера, поэтому длительность использования одного и того же комплекта у разных водителей отличается.

Вверх