Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.
Главная/Статьи/Не заводится автомобиль с инжекторным двигателем: причины и первые самостоятельные действия

Не заводится автомобиль с инжекторным двигателем: причины и первые самостоятельные действия

Не заводится автомобиль с инжекторным двигателем: причины и первые самостоятельные действия

Не каждый автолюбитель может быть доволен тем, что ни разу не сталкивался с поломкой автомобиля. Одним из распространенных видов неисправностей является невозможность завести двигатель после короткой или длительной стоянки.

Итак, вы садитесь в машину, запускаете двигатель, а он не заводится. Не спешите буксировать машину на ближайшую станцию технического обслуживания, давайте вместе попробуем разобраться в причинах отказа двигателя.

Для начала, удостоверяемся, крутит ли стартер. Если да, то первым делом проверяем воздушный фильтр. Забитый грязью воздушный фильтр затрудняет поступление кислорода, что может привести к приготовлению неполноценной топливовоздушной смеси.

Далее проверяем уровень топлива и работу топливного насоса. Рабочее состояние насоса можно определить по характерному звуку его работы. Если возникли подозрения, выкручиваем свечи зажигания. Если они сухие, то причина либо в нем самом, либо в проводах, идущие к нему. Причиной отказа топливного насоса в свою очередь могут быть неисправные предохранители или реле.

Если свечи наоборот забрызганы бензином, то это тоже может стать причиной не запуска двигателя. В этом случае протираем их насухо, проводим внешний осмотр и при необходимости заменяем. Далее смотрим на состояние высоковольтных проводов, идущих от катушки зажигания к свечам. Также диагностируем саму катушку зажигания. Для этого оставляем одну свечу вывернутой с накинутым на него высоковольтным проводом. Подносим свечу резьбовой частью к голому металлу и просим кого-нибудь включить зажигание.

Такой метод не безопасен и требует меры безопасности от удара током. Лучше использовать разрядник. При этом должны наблюдать яркую голубую искру. О неисправности в системе зажигания будет свидетельствовать оранжевая искра или ее отсутствие.
Если все в порядке, проверяем давление топлива в рампе. Если давление отсутствует, а насос исправлен и уровень топлива в норме, значит дело в загрязненных топливных фильтрах или топливопроводах.

В том случае, если системы зажигания и топливоподачи исправны, причину надо искать в самом двигателе. Замеряем компрессию.
Как правило, она должна быть не менее 9,5 атмосферы для бензиновых двигателей. Низкая компрессия свидетельствует либо об износе поршневой системы двигателя, либо о неисправности в системе газораспределительного механизма. Компрессию можно восстановить с помощью специальной жидкости по очистке клапанов. Если ни внешний осмотр, ни применение жидкости не выявили неисправность, придется разбирать головку блока цилиндров.

Если компрессия в порядке, проверяем датчик положения коленчатого вала. Для этого датчик демонтируем, предварительно обозначив метками его положение перед снятием. Производим внешний осмотр. У датчика должны быть чистые контакты. Далее измеряем сопротивление обмотки датчика омметром (мультиметром). Приемлемые значения от 550 до 750 Ом.

Теперь рассмотрим случай, когда стартер не крутит. Разберем все варианты.

Вариант первый — аккумуляторная батарея. Ее заряд проверяем вольтметром (мультиметром). Полностью заряженная батарея выдает 12,8 В. Если аккумулятор разряжен, его необходимо зарядить (либо прикурить от другого аккумулятора). При этом необходимо найти причину того, от чего батарея разрядилась. Для этого проверяем работоспособность генератора, а также исправность самой батареи.

Вариант второй — реле. Проверить реле достаточно просто, для этого подаем «+» питания на управляющую клемму стартера.
Если стартер начал «крутить», то причина в проводке, реле или замке зажигания.

Вариант третий — плохие контакты. Необходимо проверить все соединения (включая клеммы аккумулятора), при необходимости очистить их и подтянуть.

Вариант четвертый — неисправности самого стартера. В данном случае рекомендуется полностью заменить агрегат.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные причины не запуска инжекторного двигателя, которые смогли бы определить самостоятельно. Теперь, прочтя данную статью, вы обязательно найдете неисправность. Удачи на дороге!

Вверх