Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.
Главная/Статьи/На что стоит обратить внимание при тест-драйве

На что стоит обратить внимание при тест-драйве

На что стоит обратить внимание при тест-драйве

Выбор автомобиля — дело ответственное, ведь вам придется расплатиться кровно заработанными на протяжении нескольких лет деньгами и потом пользоваться им несколько лет. Немудрено, что выбор модели упирается не только в финансовые возможности, но и во множество различных характеристик, начиная от базовых, вроде мощности и объема двигателя, и заканчивая эргономикой и дизайном.

Очень важно не просто изучить технические показатели автомобиля и оценить его внешний вид, но и проехаться за рулем потенциальной покупки. Хорошо, если у кого-то из вашего окружения есть аналогичная модель, и вы имеете шанс вдумчиво на ней поездить, оценив соответствие транспортного средства вашим требованиям и стилю вождения. Но большинство потенциальных покупателей не могут протестировать машину заранее и все, на что им приходится полагаться — это оценка характеристик, отзывы других водителей и короткий тест-драйв на площадке. Как свидетельствует статистика, пробная поездка на потенциальной покупке редко превышает 15 минут. Вдумайтесь: мы выбираем будущую машину меньше, чем, например, бар для пятничного времяпрепровождения или новую пару обуви. Кроме того, отдельные клиенты автосалонов во время тест-драйва теряются и забывают о некоторых проверках, также некоторых стесняет или отвлекает присутствие представителя салона. Как результат — приобретение не совсем соответствует потребностям.

Чтобы выбрать идеальную для себя машину и не ошибиться, проанализируйте свой стиль вождения, местность, где она будет использоваться чаще всего, необходимость в перевозке грузов и, само собой, бюджет. Не стоит брать автомобиль с маленьким объемом багажника, если вы часто перевозите грузы или приобретать городскую малолитражку для длительных поездок по бездорожью. Принимайте во внимание объем двигателя, тип трансмиссии, расход топлива. Правда, к последнему показателю можно накинуть литр-другой на сотню километров, если производитель не рассчитывал этот показатель с учетом специфики вашей страны. Само собой, расход на ровной трассе в мягком климате будет ниже, чем на дороге с некачественным покрытием в суровую зиму.

Выбрав несколько приемлемых вариантов, которые подходят вам по характеристикам, принимайтесь за изучение отзывов водителей, которые имеют некоторый опыт в эксплуатации понравившихся вам моделей. Самый простой вариант — зайти на форум, посвященный конкретной марке, и там найти соответствующие темы. Как правило, автомобилисты охотно делятся своим опытом, который включает и особенности эксплуатации, и самые распространенные поломки. Бывает, что идеальный по всем параметрам вариант имеет специфические неполадки, проявляющиеся со временем, устранение которых отнимает немало времени или денег. Скрупулезное изучение даст свои плоды: список кандидатов сократится до нескольких позиций, и вы будете осведомлены о важных нюансах их использования. Кроме того, так снижается риск импульсивных покупок: после тщательного изучения предложений вы вряд ли приобретете абсолютно незнакомую вам машину.

Перед тест-драйвом стоит попытаться максимально воспроизвести условия, в которых вы будете использовать авто: оденьтесь в привычную одежду, возьмите вещи, которые берете всегда, спланируйте маршрут — поездка на тестовой площадке недостаточно информативна. Осмотрите машину, попробуйте, как открываются и закрываются ее двери. Сядьте в нее, оцените, есть ли достаточно места для ваших вещей, комфортно ли расположиться — как водителю, так и пассажирам. Не забудьте обратить внимание на ремень безопасности: он не должен натирать, сковывать движения, с трудом пристегиваться или отстегиваться. Оцените видимость, наличие «слепых» зон, факторов, которые затрудняют обзор водителю, а также простоту регулировки сидений, рулевой колонки.

Большое значение имеют и мелочи вроде бардачка, стеклоподъемников, аудио-разъемов и подстаканников — отсутствие привычных опций может раздражать, особенно на первых порах, и создавать дискомфорт. Если вы невысокого роста и решили купить внедорожник, обязательно проверьте удобство открытия и закрытия багажника, чтобы не пришлось поднимать груз на большую высоту и прыгать, пытаясь достать до крышки. Комплектация также важна: как правило, многие не могут обойтись без кондиционера, а вот установка системы навигации или литых дисков большого диаметра пользуются меньшим спросом.

После оценки всех опций заводите двигатель — вполне возможно, что все мелкие недочеты перекроются впечатлениями от отличной езды. Само собой, что краткой поездки вряд ли хватит для полного впечатления от авто, так что попробуйте договориться о более длительной. Сам мотор должен заводиться сразу, передачи — переключаться четко и без особых усилий, само транспортное средство — вести себя спокойно и ровно, без ощущения расхлябанности и хлипкости. Рекомендуется проехаться как по узким улочкам, так и по широким дорогам, чтобы оценить, как габариты авто будут ощущаться во время каждодневной эксплуатации. Попробуйте припарковаться, чтобы определить «слепые» зоны, а также развернуться, чтобы увидеть радиус разворота. Слишком «убивать» машину не стоит — подумайте о будущих покупателях.

Если после пробной поездки машина вам понравилась, не забудьте об изучении деталей оформления сделки — возможно, что поставить сигнализацию и страховку будет дешевле «на стороне», а не в салоне. Обратите особое внимание на пункты, где прописаны условия предоставления гарантии — иногда незначительная мелочь может послужить поводом для ее лишения.

Вверх