Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.
Главная/Статьи/Как продлить срок эксплуатации автомобильных шин

Как продлить срок эксплуатации автомобильных шин

Как продлить срок эксплуатации автомобильных шин

У автомобильных шин имеется свой срок годности. По достижении которого их следует непременно менять. Последующая эксплуатация изношенных шин представляет собой угрозу для водителя и пассажиров.

По заявлениям производителей автомобильных шин их продолжительность службы достигает 7—10 лет, но самой продукции обычно указывается 5 лет со дня изготовления. Но в реальности нужно учитывать степень износа в процессе эксплуатации. Поэтому шины нуждаются в тщательной проверке уже спустя 2—3 года. Иначе они способны подвести в самый неподходящий момент.

Если срок хранения шин истек, это вовсе не значит, что ими уже нельзя пользоваться. При правильном хранении покрышки практически не будут отличаться от новых изделий. Но гарантия производителя на них уже не будет распространяться.

Как определить уровень износа автомобильных шин

Насколько пригодны шины к дальнейшему использованию можно выяснить следующими способами:

  • по цифровым отметкам, имеющим разную глубину, на поверхности шин, степень сохранности которых помогает оценить износ авторезины;
  • по специальным перемычкам между элементами протектора, если резина истерлась до их уровня, то настало время менять шины;
  • путем замера глубины протектора на наиболее изношенной части автошины (для летней шины это значение должны быть не менее 1,6 мм, а для зимних — не менее 4 мм).

Также о необходимости срочной замены шин сигнализируют трещины и вздутия на боковой поверхности шин. С такими дефекты эксплуатировать авторезину нельзя.

Если указанные признаки сигнализируют о значительном износе шин, то необходима их незамедлительная замена. Дальнейшая эксплуатация такой авторезины может иметь очень серьезные последствия.

От чего зависит интенсивность износа автомобильных шин

Чем интенсивнее эксплуатировались шины, тем быстрее потребуется их замена. Утверждается, что замена шин должна осуществляться после:

  • 45 тыс. км пробега в случае легковых автомобилей;
  • 60 тыс. км для грузовиков грузоподъемностью до 4 тонн;
  • 70 тыс. км для грузовиков грузоподъемностью свыше 4 тонн.

Также на срок службы шин оказывают влияние погодные метеоусловия, качество дорог и многое другое. Несложно догадаться, что регулярная езда по разбитым дорогам негативно сказывается на их сохранности. Использование авторезины не по сезону также сокращает срок их службы. К таким же результатам приводят проблемы с ходовой частью автотранспортного средства, частая перегруженность автомобиля.

Нервная манера вождения с частыми разгонами и торможениями автомобиля — еще одна распространенная причина того, что авторезина приходит в негодность намного раньше заявленного производителем срока.

Можно ли продлить ресурс автомобильных шин

Шины прослужат заметно дольше, если во время их эксплуатации придерживаться нескольких рекомендаций:

  • постоянно следить за давлением в автошинах, подкачивая их по мере необходимости;
  • обеспечивать автомобилю регулярное и качественное техническое обслуживание;
  • придерживаться аккуратного стиля вождения, избегая частых и резких наборов скорости и торможений;
  • правильно хранить шины, защищая их от влаги, низких температур и солнечных лучей;
  • через каждые 10 тыс. км рекомендуется проводить балансировку колес.

Известно, что износ шин обычно неравномерный. Поэтому имеет смысл иногда переставлять их с передних колес на задние, с правых на левые или наоборот. Износ протекторов в итоге окажется более равномерным.

Регулярный контроль за шинами и правильный уход за ними позволит ощутимо продлить их эксплуатацию не в ущерб безопасности вождения.

Вверх