Главная/Статьи/Как правильно обслуживать машину с кожаным салоном

Как правильно обслуживать машину с кожаным салоном

Как правильно обслуживать машину с кожаным салоном

В наше время большинство водителей занимает вопрос по обслуживанию машин с кожаными салонами. Приобретая машину с кожаным салоном, большинство владельцев машин считают, что за таким салоном будет проще ухаживать, чем за типичным салоном, да и процедура очистки салона занимает намного меньше времени. Но на деле это не совсем так.

На практике кожа всего лишь защищает от случайных загрязнений, например, пыли, пятен и др. Существуют и неблагоприятные факторы: влага, химические пятна, прямое попадание солнечных лучей, сильный мороз и т. д. Специалисты и автовладельцы, имеющие машины с кожаным салоном, настоятельно рекомендуют уделять больше внимания кожаным салонам в независимости от страны производителя, цвета кожи и особенностей исполнения.

Ведь согласитесь, что большинство автовладельцев начинают задумываться о состоянии салона только тогда, когда он становится очень пыльным и грязным. Ведь всем приятно садиться в чистый автомобиль, а не портить себе настроение при виде загрязненных обивок, видимых пятен на сидениях и т. д. Вам всегда будет комфортнее при любых обстоятельствах в чистом, ухоженном салоне автомобиля, пусть это будет либо свидание, либо встречи с деловыми партнерами и др.

Обслуживание кожаного салона в домашних условиях, не пользуясь услугами автомоек:

Первый этап — это подготовка салона к чистке: уборка посторонних предметов, устранение каких-либо загрязнений: грязь, пыль и др. Очистку нужно проводить либо губкой, предназначенной для чистки кожи, либо фланелевой тканью. Ваше дальнейшее удобство работы зависит от начального этапа уборки.

Второй этап — это очистка деталей, сделанных из пластмассы. Нужно уделить большое внимание при выборе средства для очистки пластмассы. Некачественное средство, в первую очередь займет гораздо больше времени на устранение загрязнений, во вторую очередь может навредить изделиям из пластмассы. С осторожностью относитесь к попаданию реагентов на электронику, например, прикуриватель, магнитола, навигатор и др., это может вызвать замыкание электрических приборов.

Третий этап — самый ответственный: нанесение на поверхность средств, предназначенных для кожаных салонов. Для того чтобы начать наносить специальное средство нужно обезжирить кожаную обивку химическими средствами. Эту работу нужно делать аккуратно, не оставляя при этом излишки средства и избегать пропуска поверхности. В этом случае лучше всего использовать мягкую ткань либо специальную губку.

После очистки кожаного салона поверхность обезжиривается и в будущем может либо приобрести сморщенный вид, либо рассохнуться. А чтобы этого не произошло, нужно по окончании чистки обработать кожаные изделия защитным либо питательным кремом. При покупке защитного средства проконсультируйтесь со специалистом.

Часто бывает, что ваш салон обработан поливинилхлоридной пленкой для защиты кожи. При помощи капельки воды — это можно проверить. При обработанной коже защитной пленкой поливинилхлорида вода останется на поверхности каплей, а при необработанной – вода впитается. Если у вас такое покрытие, обязательно обработайте его специальным средством, чтобы снять винил.

Для того чтобы кожаный автосалон сохранял свой первоначальный вид советуем придерживаться простых правил:

  • при перевозке острых предметов необходимо обертывать их в плотную материю;
  • с осторожностью относитесь к открытым источникам огня и сигаретам: при прожигании кожи эту часть придется заменить;
  • старайтесь ежемесячно обрабатывать свой кожаный салон специальными средствами: желательно пользоваться средствами производителей Европы и США.

При соблюдении простейших правил и выполняя своевременное обслуживание кожаного салона машины, он будет всегда в идеальном состоянии.

Вверх