Главная/Статьи/Как долго вам будут служить тормозные колодки?

Как долго вам будут служить тормозные колодки?

Как долго вам будут служить тормозные колодки?

Как вы полагаете, какой пробег должны выдерживать тормозные колодки в вашей машине?

    50 000 км? 100 000 км? 150 000 км? Всё вышеперечисленное в сумме... может быть... иногда?

По правде говоря, дать на этот вопрос однозначный и простой ответ нельзя, поскольку он индивидуален для каждого водителя и стиля вождения — подобно тому, как разные привычки вести себя за рулём могут привести к разному расходу топлива. Быстрый разгон, короткие маршруты, езда в условиях города — всё это сжигает бензин быстрее, чем плавное и размеренное движение по автомагистрали.

Тот же основной принцип применим и к тормозным колодкам. Производители указывают довольно широкий диапазон срока их жизни: между 40 000 и 120 000 км, как правило. Но то, как вы водите, может оказать достаточно сильное влияние на износ колодок. Если вы хотите приблизиться к верхнему краю указанного диапазона, вам следует придерживаться следующих четырёх советов.

Не гоните

Быстрой езде резкое торможение сопутствует так же, как Новому году — шампанское и оливье. Резкое торможение ведёт к усиленному трению, которое увеличивает износ и снижает продолжительность жизни тормозных колодок. Кстати, быстрая езда также сопровождается быстрым расходом горючего, так что ваш кошелёк тоже будет «изнашиваться».

Не держите ногу на педали тормоза

Спускаетесь по крутому склону? Не торопитесь жать до упора педаль тормоза. Когда хотите замедлить ход, перейдите на передачу пониже (если ваш автомобиль с ручной коробкой передач). Или же поработайте над мастерством в езде накатом, если у вас автоматическая коробка.

Захотелось расслабиться? Педаль тормоза изначально задумывалась для того, чтобы останавливать машину, а не служить подставкой для ног. Да, люди порой поступают так. И да, подобная манера может нанести ущерб колодкам, автоматически снижая срок их работы. К тому же это может смущать водителей позади вас: даже мимолётное и едва ощутимое нажатие заставляет срабатывать стоп-сигнал. Пусть ваша нога вместо этого поотдыхает на полу левее.

Сбросьте лишний вес

Избавьтесь от пары килограммов, если сможете. Не своих — вашего автомобиля. Большая загруженность машины вынуждает тормоза прикладывать больше усилий для останова. Иногда без этого не обойтись — например, когда вы катаетесь с друзьями или перевозите мебель. Но иногда этого вполне можно избежать!
Поубирайте лишнее из багажника, с заднего сиденья, снимите багажник с крыши, если он вам не нужен, — всё это принесёт заслуженный отдых вашим тормозам. Меньший вес, к тому же, приведёт к экономии топлива.

Используйте «торможение двигателем

Если вы видите, что вам вскоре придётся тормозить (будь причиной того красный сигнал светофора или же насыщенный трафик), — уберите ногу с акселератора.
Так вы отключите двигатель и снизите нагрузку на тормоза, когда вам в итоге придётся остановиться. «Торможение двигателем», как и следует из названия, помогает замедлить ход вашего авто без привлечения собственно тормозов. Это означает меньший износ и меньший перегрев как тормозных колодок, так и всей тормозной системы.

Маленький постскриптум. Вовремя определяйте момент, когда колодки надо менять.

Не имеет значения, насколько осторожно и бережно вы водите и как сильно заботитесь о тормозных колодках. В определённый момент вам всё равно придётся их заменить. Своевременная замена поможет, помимо всего прочего, сохранить ваши финансы. Если вы будете продолжать ездить с изношенными тормозными колодками, это приведёт к их перегреву и разрушению тормозного диска. Ремонт в таком случае окажется, скорее всего, куда более серьёзным и дорогостоящим. Большинство производителей устанавливают электронные или механические датчики износа. Электронный вам будет сообщать о проблеме с помощью светового сигнала (индикатор на приборной панели), механический — звукового (при сильном износе пластина датчика при торможении начнёт соприкасаться с диском и издавать характерный звук). Так что смотрите, слушайте и вовремя меняйте колодки, чтобы сберечь диск. И деньги.

Вверх