Главная/Статьи/Испания для автомобилистов

Испания для автомобилистов

Испания для автомобилистов

Испания — одна из тех стран, которая может похвастаться отличным качеством дорог, причем здесь учтены все детали. Это и четкая разметка и прекрасное оснащение и, конечно же, высококачественные асфальтированные трассы. И так абсолютно на всех дорогах, будь то международные трассы или же проулки в глубинках страны.

Правила дорожного движения

Дорожные знаки в основном такие же, как и на наших дорогах, если даже и есть какие-то отличия, то они все ровно остаются понятными для водителя. Все знаки установлены со смыслом и в нужных местах, поэтому, советуем обращать свое внимание, будучи за рулем. И если на дороге знаки сигнализирует о необходимом снижении скорости, будьте уверены, для этого обязательно есть причины.

Основным элементом на дорогах города является ротонда. Это участок с движением по кругу. Это решение лучше, нежели классические перекрестки, ведь автомобилистам не приходится простаивать у светофора на полупустых улицах пригорода. Здесь все просто: нужно пропускать все авто, которые уже находятся на кольце. С круга можно свернуть в любом необходимом направлении или же вернуться обратно. В случае, когда водитель пропустил поворот, можно сделать еще один круг и повернуть в нужном месте.

В случае если вы находитесь в крайнем левом ряду, а сзади автомобилист включает левый поворот, вас просят уступить дорогу. В Испании считается невежливым обгонять с правой стороны.

Не стоит разрешать детям до 12-ти лет занимать переднее сиденье. Постоянно нужно следить, чтобы ремень безопасности во время движения был пристегнут. Обращайте внимание на пешеходные переходы. Всегда перед пешеходным переходом приостанавливайтесь. Местные зачастую, не задумываясь, идут по зебре и практически никогда не смотрят на машины.

Испания знаменита также и своими высокими штрафами за несоблюдение дорожных правил.

Превысив скорость на 20 км/час, будьте готовы заплатить более чем 100 евро. Стоит отметить, что к туристам относятся весьма хорошо и зачастую первое нарушение могут простить, но не нужно злоупотреблять таким гостеприимством. Если же правоохранительные органы останавливают авто, ни в коем случае не предлагайте взятку.

И, наиболее важное правило, это не садится за руль в нетрезвом состоянии. В Испании с этим очень строго. Штраф может быть в сумме до 3 тысяч евро, в зависимости от количества алкоголя в крови водителя. Кроме того, автомобиль будет немедленно изъят и свой путь придется продолжить без него.

Автопарковка

Те стоянки, где парковаться разрешается без ограничения во времени, обозначены непрерывной голубой линией. В местах, где полоса прерывается, парковка разрешена не больше чем на час (это правило действует до трех часов дня, после — временных ограничений нет). При одностороннем движении по четным дням стоянка разрешается на той стороне дороги, где расположены дома с четными номерами, по нечетным — наоборот.

Стоянка не разрешается, когда около бордюра нарисованы две или одна полосы желтого цвета, присутствует знак «не парковаться», написано время погрузочных работ и на дороге есть белые полосы. На этих местах стоянка разрешена только в необозначенное время. Не нужно парковать авто у надписи «Vado». Это съезд с тротуара и здесь стоянка запрещена.

За неправильную парковку автомобиль могут забрать на штрафстоянку, и это обойдется владельцу примерно в 100 евро. Но всегда можно остановиться на несколько минут, даже в неположенном месте, только не забывайте включить аварийный сигнал.

Платные дороги

Относительно качества платные дороги не намного лучше бесплатных, поэтому рекомендуем не переплачивать, особенно если торопиться некуда.

Платные автомагистрали, мосты и туннели имеют обозначение «АР» и «R». Их стоимость варьируется от 8 до 11 евро за 100 км на легковом авто. Оплатить можно как наличными, так и картой международного образца (Visa, Master) сразу на автобане в специальном для этого месте.

Надежнее всего совершать оплату наличными в месте, с надписью «Manual», где оплатить проезд можно сразу кассиру. Так вы точно избежите возможных проблем с пластиковой картой.

Топливо

Цены на бензин с Испании заметно выше чем у нас. Литр 95-го обойдется примерно 1,6 евро. Но, стоит отметить: благодаря отличному качеству дорог, расход топлива значительно ниже, нежели у нас в стране. Дизельное топливо стоит дешевле, поэтому, если путь предстоит далекий, советуем брать напрокат автомобиль с дизельным двигателем.

Вверх