Доступна оплата картами на сайте.

Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.

Прекрасно
Что произойдет с автомобилем, если залить бензин в дизельный двигатель и наоборот?

Что произойдет с автомобилем, если залить бензин в дизельный двигатель и наоборот?

Что произойдет с автомобилем, если залить бензин в дизельный двигатель и наоборот?

Время от времени возникают такие ситуации, что автовладельцы по незнанию или невнимательности заливают в автомобили не тот вид топлива, на котором работает двигатель. Даже бывают случаи, что сами работники заправки совершают эту ошибку. Но, прежде чем ответить на основной вопрос, стоит понять, как работает бензиновый и дизельный двигатели.

Отличия в работе бензинового от дизельного двигателя

Оба вида двигателей по своей сути очень схожи, за исключением одного момента — способа воспламенения горючей жидкости в цилиндре. В любом бензиновом двигателе есть свечи зажигания, которые и поджигают бензин, когда он попадает внутрь цилиндра. Благодаря этому поршень из-за давления от зажженного топлива опускается, а затем возвращается обратно. И так происходит раз за разом, пока работает мотор.

В дизельном же двигателе нет свечей зажигания. В нем поршень приводится в движение путем сжатия воздуха и топлива. Когда он опускается в цилиндр подается воздух и дизель, затем, при подъеме, поршень сжимает эту смесь, происходит мини-взрыв, отчего тот под давлением возвращается опять вниз. В этом и заключается основное отличие бензинового двигателя от дизельного.

Дизель в бензиновый автомобиль

Если дизельного топлива в бензиновый автомобиль попало немного (литров 5—7), то и разницы особой не будет. Но на всякий случай, рекомендуется просто долить бензина, выкатать какое-то количество топлива и залить снова бензин. Все это нужно для того, чтобы тот дизель, который попал в бак, смешался и его концентрация постепенно свелась к нулю.

Если же так произошло, что по каким-либо причинам в бензиновый автомобиль был залит полный бак дизеля, то ничего страшного также не случится. Через какое-то время после заправки, когда дизельное топливо дойдет до мотора, автомобиль начнет дергаться, постепенно останавливаться и наконец просто заглохнет. А все потому, что свечи зажигания не способны поджечь такое топливо.

Затем, для того чтобы вернуть автомобиль к движению, необходимо будет полностью слить дизельное топливо из бака, продуть систему впрыска, желательно также поменять фильтры, залить, наконец, бензин и ездить дальше. Машина сначала будет дергаться и работать некорректно, но через какое-то время, по мере поступления уже правильного топлива в двигатель, она вернется к своему штатному режиму.

Бензин в дизельный автомобиль

В этом случае последствия могут быть куда печальнее. Однако, если же было залито всего пару литров бензина, то автомобиль этого не почувствует. Некоторые автовладельцы даже специально добавляют немного данного горючего зимой, чтобы дизельное топливо не замерзало.

Но, если же был залит полный бак и еще к тому же автомобиль какое-то время находился в движении, то бензин может оказать катастрофическое воздействие на дизельный мотор. А все из-за того, что дизель, помимо топлива, выполняет еще и смазывающие функции как для самого двигателя, так и для насоса высокого давления. Последний в свою очередь может просто заклинить от перегрева, что приведет к его полной, недешевой замене.

Но и это еще не все возможные последствия. В худшем сценарии, если ездить достаточно долго, дизельный двигатель может полностью выйти из строя. Из-за того, что бензин более летуч, происходит преждевременное воспламенение, что приводит к некорректной работе поршней и полному их разрушению. В этом случае поможет только дорогостоящий капитальный ремонт или же вовсе полная замена мотора.

В итоге последствия в обоих случаях сильно отличаются. В случае с бензиновым автомобилем, кроме работы по сливу неправильно топлива, делать ничего не нужно. В дизельном же — наоборот, нужно быть крайне внимательным, дабы не попасть на круглую сумму при ремонте.

Вверх