Доступна оплата картами на сайте.
Продажа автошин и автодисков менее 4-х штук только по согласованию с менеджерами.
Закрыть уведомление
Боремся с трещинами и сколами на автостекле

Боремся с трещинами и сколами на автостекле

Боремся с трещинами и сколами на автостекле

Различного характера повреждения автомобильных стёкол могут быть вызваны перепадом температур (при работе кондиционера, когда автомобиль сильно разогрет) или механическими причинами. Чаще всего стёкла страдают от ударов вылетающими камнями и прочими предметами из-под колёс других машин. Любые повреждения автомобильного стекла ухудшают эстетический вид, затрудняют обзор дороги водителю. Трещины имеют свойство разрастаться, что приводит к полному разрушению стекла. Учитывая стоимость ремонта и нового стекла, попробуем разобраться, как исправить дефекты самостоятельно. Тем более что набор для ремонта автомобильного стекла есть в свободной продаже.

Ремонт сколов и трещин

Сколы — это повреждения механического характера, которые не сильно влияют на видимость, но способствуют образованию трещин, особенно зимой.

Прежде чем приступать к работе, убедитесь, что вокруг скола отсутствуют микротрещины. Для этого воспользуйтесь фонариком.
При образовании микротрещин для предотвращения разрастания её сверлят по краям алмазным сверлом. Хорошо очищают стекло, особенно место скола. Нужно тщательно выдуть всю пыль от разбитого стекла и промыть участок водой с помощью кисточки.
Обезжирить спиртом и высушить подготовленную поверхность. Согласно инструкции, прикрепить мини-инжектор из комплекта и заполнить полимером разбившийся участок. Время полимеризации написано в инструкции по применению, оно зависит от выбранного ремонтного набора и составляет, приблизительно, 4—6 часов. Далее, сняв приспособление, избавляются от излишков клея.

Трещины, как правило, являются результатом необработанных сколов. Кроме того, они могут появиться на некоторых марках автомобилей в результате колебаний транспорта, в процессе езды.

Их устранение проводить несколько труднее. Механизм действий тот же, но качества работ добиться тяжело. Сильный удар провоцирует разрушение пластикового слоя стекла. Оптические показатели полимерного клея и стекла различны по своему качеству.
Совместить эти показатели без потерь не удаётся. Поэтому стекло после полимеризации будет мутным.

Процесс обработки поверхности и устранения трещин аналогичен работам при удалении сколов. После заделывания поврежденных участков рекомендуется полировка стекла.

При правильно выполненной работе дефекты становятся почти незаметными. Но качество оптической характеристики стекла полимеру воссоздать не удастся.

Действия после образования дефекта

  • Сразу после образования повреждений нужно наклеить скотч. Таким образом, повреждённый участок не будет подвергаться загрязнениям. Это упростит процесс ремонта.
  • Дальнейшее движение рекомендуется на сниженной скорости. Вибрации способствуют увеличению трещины.
  • Оптимальный срок начала выполнения ремонтных работ — сутки. За это время щели автомобильного стекла не успевают обрасти грязью. Если процесс затягивается, исключите средства для мытья стёкол из атрибутов обслуживания автомобиля, так как химические вещества плохо влияют на процесс полимеризации.
  • В теплое время дефект закрывают бумагой, а затем клеят скотч. Клеящая поверхность останется на бумаге, не проникая в трещину.
  • Обдув печки в морозы нужно направить в сторону ног, так как перепады температур положительно влияют на образование трещин.

Профилактика образования дефектов

  • Зимой салон автомобиля следует прогревать постепенно, периодически повышая температуру печки. Направление воздуха должно быть в сторону ног.
  • Также летом применяют кондиционер: постепенно увеличивают его мощность.
  • Во время долгого простоя автомобиля зимой дворники лучше отогнуть. Не рекомендуется использовать дворники с налипшим льдом. Если они скребут по стеклу, то подлежат замене.
  • Полировка препятствует образованию механических повреждений.

Всегда лучше избежать образования трещин и сколов, чем заниматься ремонтом. К сожалению, рекомендации по профилактике не дают 100-процентной гарантии отсутствия повреждений. Но они способны повысить уровень стойкости автомобильных стёкол.

Вверх