Главная/Статьи/Без проставочного кольца комфорта не видать

Без проставочного кольца комфорта не видать

Без проставочного кольца комфорта не видать

Многих владельцев автомобилей, установивших новые литые диски, во время поездки ждет неприятный сюрприз, который они никак не ожидают — четко ощутимое биение колес. Может быть виновата некачественная резина? Или причина в неопытности мастера и неудачной балансировке? Стоит поломать голову, ища виноватых, когда и скорость-то набиралась не такая уж и высокая (стрелка спидометра лишь чуть превысила отметку 100 км/ч) — а биение колес чувствуется ясно и заметна даже дилетантам!

Прежде, чем предъявлять претензии кому бы то ни было, прочтите нашу статью, информация в которой поможет вам не допустить подобной ситуации.

Итак, в чем же причина биения колес после установки литых дисков? Скорее всего, она кроется в том, что при монтаже забыли о небольших по размерам, но очень важных деталях — проставочных кольцах или проставках. Их изготавливают из металла или пластика, и используют для того, чтобы между диском и ступицей не оставалось свободного места.

Своим появлением проставочные кольца обязаны растущей популярности литых дисков. Как оказалось, диски, разработанные для одной модели автомобилей, далеко не всегда подходят другим, несмотря на полную идентичность основных параметров. Здесь все решают миллиметры! Недостающая или лишняя десятая доля миллиметра диаметра ступицы делала невозможной установку дисков нового поколения на другой автомобиль. Проставки же помогли решить эту проблему и позволили устанавливать диски схожих параметров на разные машины. Но, если забыли о проставке — ждите биения колес.

Впрочем, не допустить биение колес можно и другим способом: особо тщательной отцентровкой дисков. В этом случае необходимости в проставочных кольцах не возникает. Однако сложности, сопутствующие этой процедуре, сводят на нет все преимущества такого «экономически выгодного» решения. Тем более что цены на проставки и универсальные, и выполненные по индивидуальному заказу относятся к категории «общедоступных», времени для их установления требуется совсем немного, а вероятность смещения диска, вызывающего биение колес, исключается полностью.

Вверх